По кулуару мимо будущей Эльзы, от основного лагеря около пещеры Горло Барлога до лагеря около пещеры Воша и обратно, мы ходили несколько раз за экспедицию. Внушительного размера снежник прикрывал вход в Эльзу, и мы попросту не замечали пещеру.
Перед выброской мы с Санычем вдвоем остались на несколько дней работать из лагеря рядом с Вошей.
В последний день собрались и пошли в сторону Горла по кулуару. И тут увидели, что снежника нет. Саныч сунул нос к стене — а оттуда, ну вы знаете))) Ветерррр!
А у нас снаряга вся чистая, упакованная, комбезы постираны и так далее. Мы вернулись к остальной группе: Лена, Миша, Ира, Наташа.
Короче, мы им такие говорим: «Там пещера, ветрище, пойдемте завтра исследовать!!!».
А они: «Да ну нах, мы все постирали, лучше дозаброску к перевалу будем делать...»
Мы, конечно, удивились с Сашей. Вот такие спелеологи нынче… Что поделать, на следующий день пошли в новую пещеру вдвоем…
Название придумалось позже, после дня первопрохода. Я предложила Саше называть пещеру — ибо нашел её все-таки он. Я бы мимо прочесала.
В те времена я частенько напевала песни группы Крематорий, «Безобразная Эльза...ла-ла-ла...». Но мы решили, что Безобразной наша чудесная пещера быть не может, только Прекрасной. Саша решил, что пусть она станет Непокорная… Почему? У Саши спросите!
Наступило утро. Мы достали чистые комбезы и снарягу, взяли 100 м веревки, поскольку больше не было, и пошли к новой пещере. У нас был только один день, ибо транспорт на сброску уже заказан.
Из входа немилосердно дуло и не было понятно: то ли вода гудит, то ли ветер. Будет ли сразу колодец или все закончится меандром с явным дном. Покидали камни - вроде не колодец… Саша полез, откопал немного и прошел до уступа. Вернулся, и мы уже пошли вместе. Дальше я вешала. У перфа то ли батареи сели еще в самом начале, то ли мы его вообще не брали. Помню, что била я руками. До зала на -100 добрались, навеску делали штурмовую с минимумом точек. Веревка кончилась.
Чайным этот зал назвали только через год, в 2015-м, ибо там просторно, можно чаек распивать…
Обозрели вокруг, камни вниз покидали и вылезли.
26 августа 2014 года
У нас имелись три самые необходимые вещи для фееричного завершения экспедиции:
1. Один свободный день
2. Стометровый кусок верёвки, немного железа и остатки батареи в перфораторе
3. И самая важная деталь - свежая перспективная дыра с поразительной тягой воздуха.
При таком раскладе у здорового охотника за пещерами есть только один вариант применения этих замечательных компонентов.
Итак, мы перед Ней. Пробую нахаляву взглянуть в пещеру в чём пришёл. Не вариант! После прогулки по летним горам пребывание на таком сквозняке чревато недельным больничным. Вход весьма узкий. Облачаюсь в костюм пещерного человека. Засовываюсь в страшную неизвестность по пояс... Там пещера, она продолжается! Уходит за угол. Но пола нет. На дне хода лежит снег и не ясно, насколько он готов удерживать вес человека. Алёна, услышав такие новости из новой дыры, настойчиво предлагает со входа использовать верёвку, ибо снегу совсем не доверяет. Однако я, будучи уверен в дружелюбности и надёжности снежного пола, отправляюсь разведывать пещеру, рассчитывая в случае чего перемещаться распором.
И вот я целиком погружаюсь в неизвестность. Снег довольно плотный, держит хорошо. Ход достаточно свободный, чтобы при необходимости можно было развернуться. Ветер свищет в каске, прямо ураган. Уклон значительный, но можно зарубаться в снегу сапогом и уверенно двигаться вперёд и вниз. Через несколько метров, спустившись со снежного уступа, дохожу до поворота. Снежная дорога уходит вглубь, и передо мной красуется классический меандр без дна, сужающийся к низу. Здесь ветер слабее, уже можно двигаться медленнее. Прохожу ещё пару метров распором до следующего поворота и вот оно чудо - впереди расширение и отвес метров в пятнадцать. Это просто сказка какая-то! Пещера, можно сказать, впустила нас без каких бы то ни было условий. Без шкурников, раскопок и инженерных работ. Впереди была настоящая, новая Кавказская пещера, которая требовала от нас только верёвки.
Выхожу не поверхность и рассказываю Алёне о том, что пока всё идёт по наилучшему сценарию. Начинаем собираться в пещеру, что-то прикидывать. Собирать снаряжение. И здесь, на вопрос сколько нужно брать верёвки на колодец, глубиной около 15 метров, я призадумавшись отвечаю: "Давай попрём всю". В довесок к перфоратору у нас был спитовый пробойник, его тоже решили взять на всякий пожарный.
В пещеру захожу первым, так как в снежнике я уже уверен и хочу проскочить побыстрее самую ветреную часть. Алёне снежник явно не нравится, она идёт с осторожностью и норовит соскользнуть вниз. За первым поворотом начинает вешать верёвку, там, конечно, можно ходить распором, но мы же серьёзные ребята и у нас есть перфоратор. Так почему бы ни сделать всё по уму? Алёна забивает точки и вешает верёвку. Я не возражаю, я прекрасно усвоил, что провисатор, как и топосъёмщик, во время работы является лёгкой добычей фотографа. На шее под комбезом у меня висит пещерная цифромыльница, которая уже утратила способность самостоятельно открывать свой глазик и требовала дополнительного внимания при работе. Время на камеру у меня предостаточно.