С севера и востока ограничивается р. Сок и границами Жигулевско-Пугачевского свода, с запада – Волгой, с юга – р. Самара. Здесь, на дневной поверхности, обнажены карбонатные и сульфатные горные породы верхнекаменноугольного и пермского возраста.
На территории города Самара карстовые поля, отдельные воронки, провалы и связанные с техногенным карстом деформации зданий зафиксированы в Железнодорожном, Октябрьском, Промышленном, Кировском, Красноглинском районах. По самарскому водораздельному склону обособленные карстовые участки расположены в районе Лесопарка у пос. Яблонька, между проспектами Юных Пионеров и Карла Маркса, ниже улиц Клиническая и Верхнекарьерная. По волжскому склону карстовые проявления зафиксированы вдоль всего города от Силикатного оврага, а севернее Студёного оврага они присутствуют и на водоразделах. За чертой Самары карстовые формы известны у посёлков Новосемейкино, Водино, Петра Дубрава. В Кинельском районе карстовые формы расположены в междуречье Падовки, Самары и Большого Кинеля, у посёлков Сырейка, Бугры, Алексеевка, Советы, Усть-Кинельский.
Всего, в данном карстово-спелеологическом районе известно о 18 естественных и 6 искусственных пещерах. Наиболее протяженные из естественных: Братьев Греве (522 м), Литке (130 м), Золотая (65 м), Усовская (63 м); из искусственных: Сокские штольни-1 (21,9 км). В пределах города Самара находятся многочисленные подземные коммуникации, среди которых наиболее известные бункера для целей ГО времен Великой Отечественной войны